Яндекс.Метрика

Технология изготовления тротуарной плитки по методу вибролитья

01 августа 2022

Цемент, песок и щебень укладывают в бетономешалку и тщательно перемешивают без добавления воды. Затем добавляется сухой пигмент, и всё снова перемешивают. Затем вводят пластификатор с первыми порциями воды затворения. Бетонная смесь с водой затворения перемешивается до состояния однородности.

Белые формы (из первичного полипропилена) не требуют применения разделительной смазки. Для облегчения расформовки и защиты форм от загрязнения раствором перед каждой заливкой распыляют смазку на внутреннюю поверхность черных форм (из вторичного полипропилена). Применение смазки обеспечит уход за внутренней поверхностью форм и продлит срок их эксплуатации.

Густую бетонную смесь аккуратно выкладывают мастерком в сухие чистые формы. Затем производят уплотнение раствора и выгоняют из смеси излишки воздуха. Для этого заполненные формы помещают на вибростол и подвергают вибрации продолжительностью от 1 до 3 минут. В процессе утряски смесь в формах оседает, свободный объем дополнительно заполняют раствором и снова вибрируют.

Следующий этап – сушка. Заполненные формы укладывают на стеллажи или рядами на ровную площадку, используя в качестве прослойки листы фанеры или ДВП. Допускается укладка до 5 рядов. Следует исключить на этапе сушки ветер, сквозняк и воздействие прямых солнечных лучей. Длительность сушки зависит от температурных условий и применения добавок, ускоряющих твердение бетона. Обычно бетон набирает необходимую прочность через 24-48 часов.

Расформовку необходимо производить деликатно, не прикладывая значительных усилий. Можно изготовить рамки из подручных материалов и выстукивать плитку через них. Плитка укладывается рядами лицевой стороной друг к другу, укрывается полипропиленовой лентой и выдерживается до полного набора прочности (до 28 суток).

Вернуться к новостям
Товары к этой статье
Ваш город - Екатеринбург,
угадали?